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Sport et oligo-éléments : le zinc Amiens Somme

L'importance du zinc dans l'alimentation sportive. Eviter les carences en zinc par une alimentation riche en zinc. L'importance du zinc pour la performance sportive.

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Diététicien depuis 1983, d’abord en milieu hospitalier, maintenant en cabinet libéral Concepteur, il y a dix ans, d’une approche nouvelle sur l’équilibre alimentaire. Approche qui met
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Sport et oligo-éléments : le zinc


© Jean Lenavetier - FOTOLIA

Le zinc est un oligo-élément essentiel de notre organisme qui joue le rôle de catalyseur dans l’activité de très nombreuses enzymes. Il est particulièrement important pour le sportif car il participe au métabolisme des glucides et des lipides et à la synthèse des protéines. Une carence en zinc entraîne une diminution de la capacité à l’effort.


 
L’importance du zinc

Notre corps contient de 2 à 3 grammes de zinc dont plus de la moitié se situe dans les muscles et un tiers dans les os. Le foie, la prostate, les cheveux et les yeux en ont une teneur élevée.

Le zinc favorise l’action de plus de 200 enzymes. Il intervient essentiellement au niveau de la peau. C’est un puissant anti-oxydant, anti-inflammatoire et cicatrisant. Il est indispensable au renouvellement cellulaire, donc à la croissance et au renforcement du système immunitaire, à la santé des os et de la peau, au développement des organes reproducteurs, au système nerveux.

Le zinc intervient également dans le métabolisme des glucides, des lipides et dans la synthèse des protéines. Son importance est donc de taille chez le sportif. Toute carence affecte la performance.

Nos besoins quotidiens en zinc

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